Акция! Бесплатная доставка септиков! Гарантия 5 лет. С 9:00 до 21:00 без выходных и праздников.

Устройство септика Юнилос Астра и принцип работы

Юнилос Астра – станция биологической очистки бытовых стоков. Ее корпус выполнен из толстого полипропилена. Крышка зеленого цвета квадратной формы – предусмотрена для доступа к оснастке, расположенной внутри. Устройство септика Юнилос повторяет аэробный реактор с переменным действием. Он перерабатывает ограниченный объем стоков. Рассчитан на определенное количество пользователей, не должен превышать конкретный объем залпового сброса.

Устройство септика Юнилос и принцип его работы позволяет очищать стоки до 98%. То есть на выходе пользователи получают прозрачную техническую воду без примесей. Ее просто сбрасывают в канаву или поливают растения на участке. В ней сохраняются полезные для роста разных культур вещества и минералы.

Конструкция станции для очистки стоков Юнилос

Как устроен септик Юнилос Астра

Устройство септика Юнилос Астра выглядит следующим образом:

  • Приемная камера.
  • Жироулавливатель.
  • Фильтр крупных включений.
  • Аэротенк.
  • Вторичный отстойник.
  • Иловый стабилизатор.
  • Главный насос.
  • Циркуляционный и рециркуляционный насос.
  • Стандартный насос с пробкой (применяется для выкачки лишнего объема жидкости ила «вручную»).

Дополнительно станция оснащается сигнализацией. Она сообщает о поступлении жидкости не из канализационной трубы, а из горловины.

Принцип работы Юнилос Астра

Принцип работы Юнилос Асты следующий:

Стоки попадают по канализационной трубе в приемную камеру септика. Они содержат, необходимые для расщепления органику, бактерии. Стоки в основном состоят из органических веществ. Оттуда, через фильтр больших включений (что-то вроде металлической решетки) они попадают в аэробный реактор с переменным действием. Принцип работы реактора состоит во временном прекращении подачи воздуха.

Фактически станция имеет 2 рабочие фазы:

  1. Во время первой через аэрационные мембраны впускается воздух и стоки из приемного бака сквозь основной насос (эрлифт). На этом этапе жидкость очищается активным илом и отводится в отстойник по распределительной трубе с помощью эрлифта. Из вторичного отстойника отстоянная и очищенная жидкость выводится из септика.
  2. Во второй фазе аэрация реактора прекращается, а включается в приемном баке. Содержание кислорода падает, оживают бактерии-денитрификаторы и расщепляют азот. Тогда же осаждается активный ил (прежде всего минерализованный). С помощью эрлифта он передается в отстойник-стабилизатор. Вода и облегченный активный ил самостоятельно перемещаются в приемную емкость. Ферменты, которые вырабатывает активный ил, расщепляют органику в поступающих стоках.

Для подачи воздуха устанавливается один или несколько компрессоров и трехходовой электромагнитный клапан.

Обслуживание септика Юнилос Астра

Учитывая устройство станции Юнилос и принцип работы, нужно соблюдать несколько правил эксплуатации: не сбрасывать в септик обеззараживающие, хлорсодержащие моющие средства, агрессивную химию, отходы, которые не перерабатываются, строительный мусор, не желательны грибы и дрожжи. Эти вещества и материалы могут поспособствовать появлению характерного запаха, засорениям, исчезновению активного ила, культивации вредных бактерий и грибов, порче оборудования и деталей.

Принцип работы септика Юнилос предусматривает своевременное и грамотное обслуживание:

  • Удаление отработанного ила.
  • Извлечение не разлагаемого мусора.
  • Мойку резервуаров для стоков.
  • Очистку насосов, фильтров, жироулавливателей и волосоулавливателей, форсунок воздухоотвода.

Временное приостановление и консервация станции Юнилос

Станцию Юнилос Астра можно консервировать или временно отключать. Чтобы остановить работу на одну или несколько недель, достаточно ее обесточить. Если планируете сделать паузу в пользовании на несколько месяцев, нужна консервация. Такое бывает, если септик установлен на даче или для обслуживания курортного домика. Устройство септика Юнилос Астра 5 и других даже самых мощных моделей предполагает длительную консервацию.

Перед ней проводятся такие действия:

  • Сервисное обслуживание.
  • Извлечение из станции электрооборудования.
  • Оставление воды в септике. Ее отсутствие может стать причиной порчи, выталкивания станции наружу, деформации.
  • Утепление крышки, если септик консервируется на зиму.

Станция глубокой биологической очистки стоков позволяет отказаться от услуг ассенизаторов. Вы можете продолжать пользоваться обычной бытовой химией для мытья посуды, стирки, уборки. В случае повышения содержания химических веществ в стоках, колония бактерий несколько сокращается, но с поступлением обычных стоков микроорганизмы быстро восстанавливаются и продолжают свою жизнедеятельность.

Пользоваться станцией можно сразу после установки. Чтобы сформировалась необходимая колония бактерий, нужно 10-14 дней. Тогда септик выходит на максимальный уровень очистки стоков. Такие же периоды случаются и сразу после расконсервации. Никаких дополнительных веществ использовать в это время не нужно. Колония бактерий образуется сама.

# --> Ответим на вопросы